Студия  психологии и творчества «Утро бабочки», г. Краснодар

Индивидуальные и семейные консультации психолога, игра «Трансформация», занятия творчеством, тренинги

ВНИМАНИЕ! Сайт не обновляется с 2016 года.

Трансформация состоялась!;) Сайт utrobabochki.ru расширился и теперь это два сайта:

http://delfiya.ru  — центр интеллектуального и творческого развития детей и взрослых «Дельфия»

http://nadtochii.ru личный сайт Екатерины Надточий, когнитивно-поведенческого психолога, г. Краснодар

Добро пожаловать!

Из интервью с фон Франц — о доверии чувствам и аналитическом смирении

Донна: Что есть честность?
 Мария-Луиза: Это проблема чувства — нужно уметь правильно прислушиваться к чувству и не следовать по пути дурного вкуса. На семинаре по Заратустре Юнг обращает внимание на то, как в отдельных фразах Ницше неожиданно демонстрирует дурной вкус, и в этом проявляются начало его шизофрении.
 ПП: Какова мораль во всем этом?
 Мария-Луиза: Следовать внутренней правде, даже если все вокруг избегают тебя и называют сумасшедшим.
 Донна: Таково было и послание Джозефа Кемпбелла: «Следуй своему сердцу, стремись к счастью, будь искренен по отношению к тому, что изнутри взывает к тебе».
 Мария-Луиза: Иной раз в жизни я обманывала себя. Затем, осмысляя случившиеся события, я, однако, всегда могла бы припомнить тревожное чувство, которое посещало меня с самого начала. Порой бывает трудно прислушиваться к тем беспокойным чувствам. Если на первый взгляд нам кажется, что все в порядке, то мы не хотим замечать внутренних конфликтов, если можем их избежать.
 ПП: Честное приятие наших конфликтов — начало личностного роста.
 Мария-Луиза: Да. Люди не желают иметь дело с депрессией и таким образом избегают конфликта. Когда все хорошо, то они хотят, чтобы было хорошо на 100% и чтобы так было всегда. Не замечая тревожных признаков расстройства, они тем самым впадают в своего рода иллюзию. И это естественно. Но мы должны бороться с такой склонностью и стараться всматриваться внутрь себя более пристально.


 …
 ПП: Таким образом, чувство в значительной мере приобретает ключевое значение в развитии современного сознания. Вы хотите сказать, что нам не следует полагаться на рациональное мышление и больше доверять чувству? Стали бы вы утверждать, что чувство является более верным указателем туда, где может быть найдено равновесие?
 Мария-Луиза: [Вздыхает] Да.
 Донна: Разве вы не писали в своих трудах, что следование чувствам является исключительно женской миссией?
 Мария-Луиза: Да, так происходит по естественным причинам. Женщины не используют свои возможности до конца. У нас была старая горничная, принадлежавшая к чувствующему типу. Будучи католичкой, она направилась прямо к группе марширующих нацистов, преградивших путь процессии католиков. И, подойдя к одному из них, сказала: «Вы не должны этого делать». Она произнесла это в такой дружелюбной и в то же время строгой манере, что те перед ней извинились и отошли в сторону. Так сильно они были ошарашены тем, что кто-то может отстаивать свои убеждения без агрессии. Старая женщина ничего против них не имела, но просто была верна своему внутреннему чувству.
 ..
 Мария-Луиза: Да, но меж тем женщины не должны становиться жертвами своих эмоций. Взвешенный подход заключается в том, чтобы выражать свою эмоцию спокойно, решительным тоном, но не преувеличивая ее.
 ПП: Мне кажется, мы должны научиться создавать надежный temenos, в котором наши чувства могли бы себя выразить. Нужно иметь доверительные личные отношения и доверительный круг общения, где мы можем проявить чувство, понимание, доверие. Вы согласны?
 Мария-Луиза: Да! Чрезвычайно важно грамотно устанавливать дружеские и брачные отношения или знакомства. Невозможно жить одному. Людям, лишенным нормальных взаимоотношений, часто снится, будто они замерзают во льдах или под снегом. Таким людям, безусловно, нужно человеческое тепло.

 …
 ПП: Могли бы вы сказать что-нибудь по поводу вашего метода анализа?
 Мария-Луиза: Не придерживаться никаких правил. Вести себя естественно, не имея при себе ни методики, ни клинической программы для наложения — ничего. Предоставить ведущую роль бессознательному. На собственном примере учить пациента доверять своему бессознательному.
 ПП: Таким образом, вы не обращаете внимания на методические и клинические аспекты и концентрируетесь на доверии к бессознательному.
 Мария-Луиза: Я сомневаюсь, что защитные механизмы аналитиков, не доверяющих самим себе, будут полностью удовлетворительны для пациента. Восприятие ситуации у таких аналитиков неадекватно, или их подводит чутье, или пациент их не устраивает. В таком случае они возводят всякого рода защитные укрепления в виде теорий.
 ПП: Используют рационалистические теории, чтобы заменить ими непосредственный контакт с чувством?
 Мария-Луиза: Да, потому что очень трудно обнаружить пациента беззащитным.
 ПП: Значит, врач должен быть беззащитен!
 Мария-Луиза: [Смеясь] Да. Юнг говорил: «Вы можете сопротивляться сколько хотите, но в конце концов окажетесь в той же ванне». Вот почему люди боятся.
 Донна: Вы хотите сказать, что часто профессиональная роль врача становится прикрытием?
 Мария-Луиза: Да, это как раз то, что я называю защитными механизмами: претвориться, что все знаешь, вместо того, чтобы признать (как это делал Юнг во время нашего с ним анализа): «Я понятия не имею, что означает этот сон» или «Я не знаю, что нам делать дальше».
 Донна: Таким образом, как психотерапевт вы практикуете прием «незнания» и предоставляете бессознательному быть проводником во тьме?
 Мария-Луиза: Нужно стремиться «не знать» и стараться не оказаться в роли того, кто знает. Проблема в том, что пациент всегда старается склонить врача играть роль всезнающего.
 ПП: Это и есть простой перенос, о котором говорил Фрейд: мы стремимся найти в других людях великую мать или отца.
 Мария-Луиза: Пациент желает, чтобы врач как можно быстрее и дешевле продемонстрировал «трюк». Он говорит мне: «Я работаю с вами уже полгода и до сих пор у меня депрессия. Вы должны были меня от нее избавить». Тогда я отвечаю: «Если вы и дальше будете лгать себе, то депрессия продлится еще десять лет!».
 ПП: Иногда врачу следует признавать за собой недостаток знаний и сил.
 Мария-Луиза: Психотерапевт должен быть другом, который разделяет с пациентом его проблему, но не претендует на ведущую позицию.
 Донна: Другой человек?
 Мария-Луиза: Да, другой такой же человек, оказавшийся в той же ситуации, и он берет на себя конфликт, пытаясь в непроглядной тьме уловить то, что исходит из подсознания, чем бы оно ни было.
 …
 ПП: Путь аналитиков должен складываться из постоянного смирения и откровенности.
 Мария-Луиза: Да, и метода Сократа в познании: нам ничего не известно, и тайны окружают нас. Судьба человека не ясна. Вы можете посмотреть на какой-нибудь диагноз и сказать, что у этого пациента очевидный материнский комплекс, или что он принадлежит к чувствующему типу, но все это лишь обобщения, мало что проясняющие. Я всегда думаю, что судьба того или иного мужчины или женщины представляет для меня загадку, которую нам предстоит разгадать вместе.
 ПП: Эта судьба находится далеко за пределами любых психиатрических ярлыков.
 Мария-Луиза: Да.
 ПП: Это как раз то, о чем позабыли многие профессионалы — искать тайну за очевидным научным ярлыком. Так что нам следует быть чувствительными к нуминозному, коль скоро в нем выражается тайна повседневной жизни. Как вы однажды сказали, наша психология эволюционна; мы постоянно находимся в поиске чего-то нового.
 Мария-Луиза: Это творческий взгляд! Мы верим в творческую способность природы. Мы верим в созидательность психической основы человека.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Избранные видео

«…общение сердцем и есть основа для всего человечества».

Социальный короткометражный фильм «Сострадание»


Отличный клип, постановка которого передает созависимые отношения. Она прошла сквозь прутья клетки, но вышла ли из нее? Статья «Созависимые отношения»


Быть собой никогда не поздно.