Студия  психологии и творчества «Утро бабочки», г. Краснодар

Индивидуальные и семейные консультации психолога, игра «Трансформация», занятия творчеством, тренинги

ВНИМАНИЕ! Сайт не обновляется с 2016 года.

Трансформация состоялась!;) Сайт utrobabochki.ru расширился и теперь это два сайта:

http://delfiya.ru  — центр интеллектуального и творческого развития детей и взрослых «Дельфия»

http://nadtochii.ru личный сайт Екатерины Надточий, когнитивно-поведенческого психолога, г. Краснодар

Добро пожаловать!

Я не псих!

      «Я не псих!» — отвечает с возмущением Александр*, когда ему друзья предложили на его рассказ о своей проблеме в отношениях с его девушкой сходить к психологу. Он описывает все симптомы любовной зависимости и друзья интуитивно чувствуют, что с другом что-то происходит.

    Не все решаются обратиться за психологической помощью и в этом есть ряд причин. Скажу сразу, в ответе Александра «Я не псих!» есть часть правды и она в том, что психологическая помощь часто воспринимается и как психиатрическая, а психиатрическая помощь в свою очередь была дискредитирована в прошлом (она несла, к сожалению для нашей, да и не только для нашей страны, карательный окрас во времена репрессий неугодных людей. Очень хорошо это проиллюстрировано в старом американском фильме «Пролетая над гнездом кукушки»). В России дело уже давно обстоит совсем не так, как его помнят наши дедушки и бабушки, родители. На сегодняшний день в России идет развитие качества обслуживания психологической и психиатрической помощи и клиент или пациент защищен законодательством России (Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и  Закон РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»). С 24 июня 2014г. в Госдуме рассматривается законопроект «О психологической помощи населению РФ», который вносит много предложений для урегулирования до этого стихийного распространяемого рынка психологических услуг. Иногда психологом называются люди, занимающиеся гаданием и (или) астрологией, и прочими не психологическими услугами, и это вносит путаницу, и что самое печальное -  неправильное понимание того, чем должен заниматься психолог. Этот законопроект ждали все те, кто понимает насколько сейчас в нашей стране необходимо навести порядок в сфере психологических услуг.

     Еще одной из причин нерешительности в выборе для себя психологической помощи является стигматизация и самостигматизация психических больных. Стигматизация (от греч. στíγμα — «ярлык, клеймо») — обозначает навешивание социальных ярлыков на человека, страдающего психическим заболеванием, которые потом затрудняют человеку его социальное взаимодействие в обществе. Я не буду широко расписывать данное явление, оно достаточно сложное и требует отдельной статьи. Главное для нас, я думаю, это научиться отличать фантазии по поводу того, каким человек кажется от того, какой он есть на самом деле.

     Одно из важных положений в работе психолога — это принцип конфиденциальности, означающий, что вся информация полученная психологом не подлежит разглашению, кроме отдельных случаев (например, по требованию суда). Деятельность психолога регламентируется на данный момент «Этическим кодексом психолога».

     Чтобы вы разобрались в том, какие виды помощи можно получить, я опишу разницу между «пси…»: психологом, психотерапевтом и психиатром.

      Психиатр, психотерапевт и психолог

      Психиатр — это врач, имеющий высшее медицинское образование (только очное). Психиатр лечит психические расстройства и имеет право использовать фармакотерапию — лечение лекарственными средствами.

      Психотерапевт — это психолог или психиатр, получивший дополнительное образование по психотерапии. Психологическая (немедицинская) психотерапия и медицинская психотерапия на сегодняшний момент не имеет четких границ и различий. Психотерапевт работающий по немедицинской модели психотерапии работает с людьми со здоровой психикой, медицинский психотерапевт — с больными, которые страдают психическими расстройствами. Бывает, что наиболее лучшее воздействие — это совмещение психотерапевтической помощи с психиатрической, медикаментозной.

      Психолог — специалист с психологическим образованием, работающим в таких направлениях как, психологическая помощь, прикладная психология и научные исследования.

     Психологи, психотерапевты используют разные методы психотерапии и от названия этого метода или направления можно встретить экзистенциальных психологов, клинических психологов, психологов-гештальтистов, семейных психологов и др. В следующей статье я приведу структуру методов и направлений в психологии, чтобы вы имели представление о всем многообразии психологических услуг.

     С уважением, Екатерина Надточий
     психолог, семейный психолог и специалист по личностному росту

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

*Александр — вымышленный герой, любые совпадения имен и историй являются случайностью.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Избранные видео

«…общение сердцем и есть основа для всего человечества».

Социальный короткометражный фильм «Сострадание»


Отличный клип, постановка которого передает созависимые отношения. Она прошла сквозь прутья клетки, но вышла ли из нее? Статья «Созависимые отношения»


Быть собой никогда не поздно.